|導 覽 員 |

何良正

​寺廟、建築導覽

在台灣的農曆年,我們常可見到春聯上書寫著「天增歲月人増壽,春滿乾坤福滿門」。十年前我在家中書房前也用毛筆字寫對聯:「天增歲月廟增壽,不拆古廟福満門」。每次行經大稻埕城隍廟,大龍峒保安宮,艋舺龍山寺…等百年,兩三百年老廟,思古之幽情油然而生,望著香煙潦繞的廟埕,信眾虔誠膜拜,誠心搏杯的樣貌,眼中一片祥和,心中充滿了幸福感,那豈止是「小確幸」而已.....。

 

以前走路上班時,每天早晚都會經過北門地區,在那小小區塊中就矗立了三棟古蹟,包括建於清光緒年間的北門(承恩門),屬於國家一級古蹟,還有落成於日本時代的台北郵局及鐵道部都是三級古蹟。北門是碉堡防禦性建築,上置閩南式牌樓;鐵道部是英國維多利亞紅磚「半木結構式」建築,而台北郵局則是「現代折衷主義」貼面磚的歐式建物。

 

走在北門區塊中,好像時光隧道退回清領及日治時期;而連接北門的大稻埕,雖已半老卻仍風韻猶存,訴說著台北老一代的點點滴滴。畫家席德進曾說:「古蹟就像是老朋友,你可以拍拍它的肩膀」你覺得呢?

 

踏入古蹟,研究文史已步入第二十個年頭;很希望將個人所學及小小心得與年輕人分享,讓我們更喜愛台北,更愛我們的國家。

 

​台北城市散步(拾樂文化股份有限公司)

02 2556 9021 / service@taipei-walkingtour.tw

103 台北市大同區南京西路239巷27號

No.27, Ln. 239, Nanjing W. Rd., Taipei City 103, Taiwan

  • Facebook - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
  • YouTube
line.png